Зименков Степан Яковлевич

18.11.1918 — 20.01.1970

Ст. Любинская, Ново-Любинского района Омской области

Родился 18 ноября 1918 года. Ст. Любинская, Ново-Любинского района Омской области. Окончил 6 классов школы в 1933г. С 14 ноября 1938г. по октябрь 1940 служил в Вооруженных силах СССР. С марта 1942 по август1942 курсант С августа 1942 по ноябрь 1942 снайпер С ноября 1942 по январь 1943г командир расчета С января 1943 по январь 1945 курсант Зенитно пулеметного училища Красной Армии по специальности командир взвода. Участие в Великой Отечественной войне: Сталинградский фронт, снайпер и командир расчета. С 18 августа 1942г по 15 января 1943г. Уволен в запас 23 сентября 1946г в звании мл. лейтенант. Воспоминания дочери Папа мало рассказывал о войне, но, что я помню. Тяжелое, голодное детство. Родители рано умерли и все заботы о семье легли на его плечи. В Сталинградской битве он получил тяжелые ранения, обморожения. Он говорил, что это было страшное сражение. Осталось в живых два человека. Отец в этом бою подбил лично шесть танков, но так как он был без сознания и не мог об этом сказать, награду он не получил. После госпиталя он был признан негодным для участия в боевых действиях. Был направлен на учебу и далее на Восточный фронт, где он встретил нашу маму. Папа был буквально начинен осколками, они выходили сами. Появлялась черная точка и осколок удаляли или мама или врачи. Самый серьёзный осколок был в голове и когда он начинал двигаться случался припадок эпилепсии. Казалось что он хочет что-то сказать и этот звук вырывается тянущимся долгим криком на одной ноте. Мне казалось, что сердце у меня останавливалось на какое то мгновение. Было страшно. Папа падал, разбивался. Помню шапку полную крови, как он упал на железную печку, получил сильные ожоги. Я очень жалела его и плакала так, чтобы он не видел. Осколок нельзя было удалять. Он не мог работать и получал как инвалид войны очень маленькую пенсию. Работать ему было нельзя. Так как нас было пятеро детей жили трудно, но дружно. Папа очень много читал и нам всем привил к этому любовь. Мы очень много читали. Нас даже ругали за это. Умер в 1970 году в возрасте 51 год. Болел очень тяжело. Мама, как бы ей не было трудно дала нам всем образование, так хотел наш отец, перед смертью он просил об этом маму. Брат отца, мой дядя, Зименков Михаил Яковлевич погиб 20 апреля 1942г. похоронен севернее 2 км д. Сычево Ст .Русского района Ленинградской области. Так записано в извещении.