19.12.1909 — 20.07.1986

майор

Ростовская обл., Белокалитвенский йр-н, х. Погорелов

1932

Землин Василий Трофимович, 19.12.1909 г., родился в семье донского казака, в Усть Бело-Калитвенской станице, Ростовская область. Работал забойщиком в шахте. В 1932 был призван в армию. В 1935 окончил Харьковское военное училище стал офицером - пограничником. Служил на Советско-Иранской границе. Когда началась война участвовал в оперативных заданиях в Иране, чтобы помешать фашистам ударить с юга по СССР. В 1943 году боевое крещение получил в сражениях на Курско-Орловской дуге, 209-й стрелковый полк, 162-я среднеазиатская стрелковая дивизия, 70-я Ударная армия сформированная в 1942 году из пограничников среднеазиатских, забайкальских и дальневосточных пограничных округов. В феврале 1943, после очередной атаки противника и гибели командира роты принял командование боем на себя. Лично отбил пулеметным огнем врага атаковавшим искромсанную, поредевшую правофланговую роту, а когда закончились патроны вступил в неравный рукопашный бой. Награжден орденом Красной Звезды. В тяжелых сражениях потерял своих друзей и товарищей. Это командир стрелковой роты старший лейтенант Бурцев, командир роты старший лейтенант Тонконог, командир пулеметной роты Кузько, командир батальона майор Ростовцев. Воспоминания из записей Василия Трофимовича: "В мае-июне 1943 на фронте было затишье. Наши бойцы в шутку говорили: "Немцы на передовой в футбол играют". Но недаром говорят, что затишье бывает перед бурей. Наступило 5 июля и началась буря. Накануне наши войска были подвергнуты бомбардировке. Завязались бои в воздухе. Затем фашисты открыли артиллерийский огонь. Под его прикрытием началась атака танков и пехоты противника. На нашем участке, вдоль железной дороги Орел-Курск (район ст.Поныри), противник двинул большое количество танков, за ними шли бронетранспортеры и пехота. Но не смотря на превосходство силы, первая танковая атака была отбита. Напряжение боем нарастало, противник во чтобы то ни стало стремился прорваться к Курску и ему удалось потеснить наши войска на несколько километров, но не надолго. На нашем направлении глубина вклинения составила всего 9-12 км. К 12 июля противник был окончательно остановлен и занял оборону. И тогда 70-я Ударная армия перешла в наступление и прорвала оборону в трех направлениях. Мне часто вспоминается мужество наших воинов, бывших пограничников и еще не обстрелянных юношей-сибиряков, 1926 года рождения, которыми всего лишь за месяц до этого сражения была пополнена наша армия. В смертельной схватке с врагом особенно отличалась рота моего сослуживца по погранотряду старшего лейтенанта Трен...на/ Трен...иа/ Тренижа (три последние буквы в записи трудно разобрать). Мы в шутку называли ее "Чертовой сотней" и это название бойцы воспринимали как высшую награду и похвалу. Знойный огонь, удушливый дым, грохот пылающих танков, поля сплошь застланные трупами, - вот далеко не все, что встает перед глазами, когда вспоминаешь об этом великом сражении." В связи с большими потерями 70-я армия была расформирована, а 162-я стрелковая дивизия вошла в состав 65-й армии под командованием генерала Ботова. Уже в составе 65-й армии освобождал Новгород-Северцы, Гомель, Речица, Калинковичи, Мозырь и др.населенные пункты БССР. Был ранен. В мае 1944 года продолжил службу в погранотряде и выполнял оперативные задания на территории Чехословакии, Польши и Германии. День Победы встретил на польско - чешской границе. После войны вернулся в родные края. Родил и вырастил шестерых детей. Работал в школе и преподавал военное дело и физкультуру. Записал свои небольшие воспоминания о жизни, о войне, которые хранятся теперь как мемуары и реликвия в семье, в роду. Умер в 1986 году.