сержант, командир отделения связи

Черниговская обл., Нижне-Дуванский р-он

01.01.1941

1059 стрелковый полк 297 стрелковая Славянско-Кировоградская дивизия

В период формирования с 21 по 25 июня 1941 года поступил на службу в 1059 Славянский полк 297 стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта . На основании директивы Главкома Юго-Западного фронта, Маршала Советского Союза товарища Буденного, 07 августа 1941 г дивизия сосредоточилась в районе г.Кременчуг с задачей обороны подступов к городу. Будучи организационно включена в состав 38 армии в период с 10 августа по 07 сентября 1941 г дивизия прочно обороняла полосу Градежск-Кременчуг, устье р. Псел, Бол. Кахновка. За этот период дивизия неоднократно отражала попытки противника форсировать р.Днепр в районе г.Кременчуг, прочно удерживая занимаемый рубеж обороны. В ходе ожесточенных боев 05 ноября 1943 г на рубеже 200 м. юго-восточнее Безымянного Хутора, 1 км. юго-восточнее Николай-Поле под сильным обстрелом со стороны противника, в течении суток находился на линии огня и лично обеспечивал бесперебойную связь со штабом полка. Батальон до выхода из боя выносил с поля боя оружие, кабель и аппаратуру. За личный подвиг и проявленный героизм в бою, приказом 08\н от 14.11.1943 г был награжден медалью "За отвагу". Принимал участие в Кировоградской наступательной операции с 5 по 16 января 1944 г ставшей частью Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции. В ночь на 7 января 29-й танковый корпус под командованием генерал-майора И. Ф. Кириченко достиг юго-восточной части города, 18-й танковый корпус овладел Фёдоровкой и двинулся на Ново-Павловку. Вслед за танкистами к Кировограду вышли 50-я и 297-я стрелковые дивизии 7-й гвардейской армии, а также 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия 5-й гвардейской армии. Завязались бои за город. К утру 7 января танковые и механизированные части фронта достигли разъезда Лелековка, перерезав тем самым шоссейную и железную дороги Кировоград Ново-Украинка. Одновременно с этим части 18-го танкового корпуса перекрыли дорогу Кировоград Ровное в районе Ново-Павловки. Таким образом, были закрыты все пути отхода гитлеровских войск, действовавших в районе Кировограда и восточнее него. Весь день 7 января войска фронта отражали непрерывные контратаки пехоты и танков противника, который пытался остановить советское наступление. К утру 8 января 1944 г Кировоград был очищен от вражеских войск советскими войсками 2-го Украинского фронта в ходе Кировоградской операции. 11 января 1944 г командир отделения связи сержант Залозный И.Ф. был убит в бою. Похоронен в пригороде г.Кировограда (г.Кропивницкий) - Кущёвка. Перезахоронен 14 января 1944 г в Кировоградском р-не, с. Федоровка, возле Дома культуры в братской могиле 28.