ефрейтор

Молотовская обл., Соликамский р-н, с. В.-Мошево

1942-02-16

29 мсбр 10 добров. тк

Иван Дмитриевич Гилев Почетный член Всероссийского Общества слепых, Заслуженный работник соцобеспечения РФ, Почетный гражданин г. Березники известен и как краевед и писатель. Гилев родился 12 октября 1925 года в селе Верхнее Мошево Соликамского района. Семнадцатилетним парнишкой с декабря 1942 по август 1943 года он учился в 8 окружной школе снайперов Уральского военного округа. В 1943 44 годах воевал в 29 Унеченской десантной бригаде Уральского добровольческого танкового корпуса 4 танковой Армии на Украинском фронте. В марте 1944 года был бой около села Большая Фридриховка (сейчас г. Волочийск). Здесь Иван Дмитриевич был тяжело ранен. Зрение исчезло. Начались долгие дороги по госпиталям Шепетовки, Житомира, Киева, Челябинска. Только летом 1949 года врачи сказали горькую правду: зрение вернуть невозможно. Инвалид ВОВ по зрению. В 1950 г. окончил исторический факультет Пермского педагогического института. Преподавал в Соликамском педагогическом училище, работал в Соликамском УПП ВОС заместителем директора по воспитательной части. В 1963 1987 годах работал зам. директора, директором учебно производственного предприятия Всероссийского общества слепых г. Березники. За трудовые успехи награжден орденами «Знак Почета», Октябрьской революции, 19 медалями. Активно занимался военно-патриотической деятельностью: участвовал в работе музея Березниковской школы 27, собирал воспоминания ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса, в составе которого воевал; записывал песни Гражданской и Великой Отечественной войн, песни бойцов, воевавших в Афганистане. Награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом "Знак Почёта", орденом "Октябрьской революции". Почетный гражданин города Березники (1990). В библиотеках и школах города проводились встречи, Часы мужества с его участием, презентации его книг. Печататься начал с 1960-х гг. Иван Дмитриевич занимался литературным творчеством, являлся победителем фестиваля конкурса поэтического творчества «Решетовские встречи». Член литературного объединения «Элита». Автор 17 книг, причем многие книги изданы краевой специализированной библиотекой для слепых как «говорящие книги» и с использованием рельефно выпуклого шрифта Л.Брайля. Корреспондент газет: «Березниковский рабочий», «Красное знамя» (Усолье), «Звезда» (Пермь), «Соликамский рабочий», журнала ВОС «Наша жизнь» (г. Москва). Иван Дмитриевич Гилев в 2006 году стал лауреатом «Строгановской премии» в номинации «За честь и достоинство» за большой вклад в воспитание подрастающего поколения. Гилев Иван Дмитриевич скончался 30 января 2009 года в городе Березники. В городе Березники, на улице Коммунистическая, 10, там, где жил Иван Дмитриевич, 25 июня 2012 года установлена мемориальная доска. Иван Дмитриевич всей своей жизнью показал пример стойкости и мужества перед жизненными испытаниями. Вся жизнь Ивана Дмитриевича замечательная страница в славной летописи нашей страны.