старший лейтенант

Украинская ССР, Винницкая обл., Барский р-н, с. Иосиповка

1944 г./08.12

август 1945 г. 251 малокалиберный зенитный артиллерийский полк (заряжающий)

Материал взят из автобиографии Багинского А.Б.: "Я, Багинский Алексей Бунифатович, родился 22 февраля 1927 года на Украине, в селе Иосиповка Барского района Винницкой области в крестьянской семье. Мать Ядвига Сигизмундовна Скульская (до замужества) и отец Бунифатий Иванович Багиский воспитывали 9 детей (я был вторым в семье). Там же, в селе Иосиповка, закончил 6 классов сельской школы, и началась война. Отец и старший брат ушли на фронт, а я, оставшись кормильцем семьи, пошел работать в колхоз ездовым на лошадях. До освобождения Украины в 1944 году были в оккупации. В конце 1944 года меня досрочно, в 17 лет, призвали в армию. Подготовку проходил в городе Черкассы в мелкокалиберном зенитно-артиллерийском полку. Когда полк был укомплектован, в начале 1945 года меня отправили на фронт, где я служил сначала заряжающим, потом стрелком. Погрузили технику, и по железной дороге прибыли в Польшу, в город Опель (теперь Ополе) в распоряжение 1-го Украинского фронта. Разгрузились, и своим ходом были переброшены в город Штайнау-на-Одере, который находился в 102 км от Берлина и 70 км от Бреслау (ныне г.Вроцлав). Готовилась Висло-Одерская операция под командованием маршала Конева. Мы защищали переправу. Наши войска непрерывным потоком шли на Берлин, а переправа постоянно бомбилась фашистами, чтоб задержать наступление наших войск. Здесь я служил до конца войны. По окончании войны полк готовился к отправке на войну с Японией. Но после атомной атаки Америкой Хиросимы началось полное расформирование воинских частей. Через пересылочные пункты мы были направлены на Украину в село Запытов Коломыйского района. Затем самых молодых солдат отправили в г.Черновцы для пополнения окружного полка связи в роту телеграфистов на аппараты Бодо. Там я успешно освоил работу телеграфиста-бодиста, достиг высшего класса и был назначен в г.Львов обслуживать переговоры командующего при штабе округа, где мне довелось работать с такими маршалами , как Конев, Батов, Еременко и др. В 1951 году, когда мой возраст попал под демобилизацию, меня вызвали в штаб и сказали, что необходимо остаться на сверхсрочную службу. Служил я до 1956 года. После демобилизации меня пригласили как специалиста-телеграфиста на военный завод п/я 246 (впоследствии завод телеграфной аппаратуры), который привезли из Калуги, как и все 26 заводов, переброшенных из Российской Федерации, для индустриализации республики Украина и создания рабочих мест на Западной Украине. Здесь я работал испытателем телеграфной аппаратуры до выхода на пенсию, до 1987 года. Службу закончил в звании старшего лейтенанта. Имею следующие награды: 1. Орден Отечественной войны II степени 2. Орден Мужества III степени 3. Медаль «За Победу над Германией» 4. Медаль «За боевые заслуги» 5. Медаль Жукова 6. Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» 7. Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» 8. Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» 9. Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР» 10. Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» 11. Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» 12. Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» 13. Памятный знак «50 лет освобождения Украины» 14. Медаль «Защитнику Отечества» 15. Медаль «Ветеран труда» Багинский Алексей Бунифтович умер 19 апрел 2016 года в возрасте 89 лет.