гв.рядовой

д. Верхнее Альмурзино/ ТАССР

1942/15 февраля

46 гв. сд; 5 гв.сд; 72 гв. сд

Хамидуллин Хайдар Мазиевич родился 17 января 1923 года в деревне Верхнее Альмурзино Кузнечихинского района Татарской АССР , 15 февраля 1942 года в возрасте 19 лет, был призван в ряды рабоче-крестьянской красной армии. Всю войну он прошел пулеметчиком, а в 1945 году был зачислен в разведку. С июля 1942 года служил в составе 508 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии, принимал активное участие в кровопролитных боях на Дону за город Коротояк. Но силы были не равны и до крайности обессиленные части в сентябре 1942 года оставили город. Видавшие виды фронтовики впоследствии утверждали, что бои за Коротояк по своему накалу, упорству и жестокости были похожими на бои в Сталинграде Затем участвовал в освобождении Великих лук от немецко-фашистских захватчиков. В 1944 году при проведении стратегической наступательной операции «Багратион» он в числе бойцов 12 гвардейского стрелкового полка 5 гвардейской стрелковой дивизии, освобождал города и деревни многострадальной Белоруссии. За освобождение города Борисов награжден орденом Славы-III степени. Дословно из наградного листа. "На подступах к городу Борисов Минской области, противник предпринял контратаку, поддерживая большим количеством танков и до двух рот пехоты. Тов. Хамидуллин быстро изменив огневую точку, зашел со своим пулеметом во фланг и укрывшись во ржи пропустил танки, а затем открыл ураганный огонь по немецкой пехоте движущейся за танками. Отрезав немецкую пехоту от танков он продолжал вести массированный огонь, не давая немецкой пехоте продвигаться вперед. Немецкие танки не выдержав мощного огня нашей артиллерии повернули обратно, пытаясь прикрыть отход своей пехоте. Тов. Хамидуллин поставил пулемет на открытое место, продолжал уничтожать немцев. В этом бою он убил до 20 вражеских солдат и офицеров. Контратака была отбита." Достоин правительственной награды ордена «слава III степени» Ком.12 гв. сп. п/п-к Титов. За время войны ему, под шквальным огнем противника, пришлось форсировать десятки рек, среди них Дон, Березина, Неман, Дунай и Грон. Он был трижды ранен из них два раза тяжело. В феврале 1945 года Хамидуллин Хайдар став разведчиком 75 разведывательной роты 72 гвардейской стрелковой дивизии, после освобождения Будапешта и форсирования реки Грон, в течении восьми суток принимал участие в удержании Гронского плацдарма от наступающих элитных танковых дивизий СС только что переброшенных из под Арден. 21 марта 1945 года во время разведки Хайдар был тяжело ранен. Победу он встретил в госпитале.