Иванов Авенир Петрович

14.02.1923 — 20.09.2007

ефрейтор, старший лейтенант интендантской службы, капитан интендантской службы, майор

д. Малое Дёмкино Молвотицкого района Ленинградской области (ныне Марёвского района Новгородской области)

24.02.1942

73-й стрелковый полк 33-й стрелковой дивизии 3-й Ударной Армии Северо-Западного Фронта, 166-я стрелковая дивизия, 3-й Армейский Ветеринарный Лазарет 1-й Ударной Армии, 376-я стрелковая дивизия

19-летним юношей (24 февраля 1942) ушел добровольцем на фронт. В должности станкового пулеметчика участвовал во многих боях на Северо-Западном фронте. В рядах 73-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии ему довелось воевать за освобождение своей малой родины на территории Холмского и Демянского районов Ленинградской (ныне Новгородской) области. Первый бой принял под городом Холм. В боях за освобождение Холма 17 апреля 1942 г. Авенир Петрович был ранен в плечо и руку. Пока находился на излечении в госпитале, домой пришла похоронка. После лечения вновь вернулся в строй и сражался в рядах 166-й стрелковой дивизии в отдельном лыжном батальоне, участвовал в разгроме «Демянского котла». Дальнейший боевой путь А.П. Иванова лежал на Прибалтику. В одном из боев 17 февраля 1943 г. снова был ранен, долго лечился, в результате ранений Авенир Петрович был признан годным к нестроевой службе. С 21 мая 1943 г. служил в 3-ем Армейском Ветеринарном Лазарете 1 -й Ударной Армии в должности красноармейца взвода обслуживания больных и раненых лошадей лазарета. Награды: медаль «За боевые заслуги» (20.10.1944), медаль «За боевые заслуги» (03.11.1953), орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны I степени» (06.04.1985). После войны окончил Ленинградское военно-морское училище, служил в береговых частях Военно-морского флота. Демобилизовавшись, работал на предприятиях Ленинграда. В 1983 г. вышел на пенсию в звании майора, жил в деревне Малое Дёмкино, в родном доме. На пенсии Авенир Петрович начал писать стихи. Они неоднократно печатались на страницах районной газеты «Сельская новь» (Марёво), в 2005 г. вышел персональный сборник «В родной стороне». В 2007 г . Авенира Петровича не стало. В 2010 г. к 65-летию Победы Новгородская областная универсальная научная библиотека провела Интернет-акцию, в рамках которой была создана Интернет-галерея «Участники Великой Отечественной войны: Портрет с книгой». В галерее, размещенной на сайте НОУНБ, есть и фотография Авенира Петровича Иванова.