младший лейтенант

Новосибирская (обл)

1941

Сибирский полк

Осечков Валентин Михайлович 06.07.1917 года рождения. Место рождения НСО, Чулымский район, с. Каяк, Эстонские хутора. Был женат на Петровской Надежде Александровне, в браке рождено 3 детей. Был на фронте, награждён Орденом «Отечественной войны» II степени (Юбилейная картотека награждений, №86, от 06.04. 1985г., Министр обороны СССР). Валентин Михайлович призван на фронт в 1941 году Чулымским военкоматом, воевал в Сибирском полку под деревней Мясной бор. Мясной бор (долина смерти) - так, словно по чьей-то злой иронии, был назван небольшой населённый пункт в Новгородской области, которому судьба уготовила страшную роль - стать кровавой мясорубкой, перемоловшей в 1942 году в ходе Любанской операции многие десятки тысяч жизней и судеб советских солдат 2-й ударной армии Волховского фронта. Именно из-за просчётов военного руководства солдаты попали в ловушку - были окружены и уничтожены. В дальнейшем, не посчитав позицию стратегически важной, прекратили поставку медикаментов и провианта. Бойцы были обречены на голодную и мучительную смерть. Они храбро сражались и погибали, но были незаслуженно забыты и вдобавок оклеветаны. Наши солдаты месяц выходили из окружения, среди них был и Валентин Михайлович Осечков. Шли только ночью, т.к. днем летали немецкие самолеты-разведчики «Рама». Разжигать костры было нельзя, питались сырым мясом убитых немцами лошадей. Не перейдя линию фронта к ним прибыл комдив, спросил: «Кто старший по званию?» Старшим оказался мой прадед. Он был назначен командиром. (Об этих событиях в 60-е годы 20 века была написана статья в газете «Советская Сибирь»). Выйдя из окружения, прадед был направлен в московский госпиталь, т.к. получил тяжелое ранение и был комиссован из рядов Красной Армии в звании младшего лейтенанта. Направили работать на Московский военный оружейный завод изготавливать снаряды для фронта. Когда завод эвакуировали в г.Новосибирск, его филиал был переведен в г.Чулым, Валентин Михайлович вернулся в родные места и продолжил свой трудовой подвиг. В мирное время работал кладовщиком на маслозаводе, конюхом в детском саду. Умер 20 марта 1992 года после продолжительной болезни.