военфельдшер

г. Тобольск

1938

30 гв сп 8гв.сд

Мой рассказ об участнике Великой отечественной войны, моем отце – Нарулине Николае Георгиевиче. Он родился 7 мая 1918 года в Тобольском районе, воспитывался в Тобольском детском доме. В 1938 году Николай Георгиевич закончил Тобольскую фельдшерскую школу и был направлен на работу заведующим медицинским пунктом в Исправительные трудовые лагеря НКВД г. Новосибирска. В октябре 1939 года его призвали в Армию. Служил фельдшером в Туркмении в г. Кушка. Демобилизоваться не пришлось – началась война. Через 20 дней вместе с 22 отдельным сапёрным батальоном армейского значения он был уже на фронте. В октябре 1941 года попал в 28-ю гвардейскую дивизию имени Панфилова, где командовал санитарным взводом. Оборона Москвы. Под огнём противника приходилось вытаскивать с поля боя раненых. Пули свистели над головой, но Николай Георгиевич снова и снова полз за ранеными. Затем Центральный фронт. Освобождение Вязьмы, Гжатска, бои под Волоколамском, Крюково. Прошёл с боями Старую Руссу, Великие Луки, за эти бои был представлен к ордену «Красной Звезды». В наградном листе написано: «В боях за станцию Крюково Московской области с 6 по 10 декабря 1941 года, будучи командиром санвзвода лично вынес с поля боя 30 раненых с их оружием. В последующих боях вынес еще 8 раненых. За время прохождения службы в 30 гвардейском стрелковом полке вынес, обработал и эвакуировал более 300 раненых бойцов и офицеров.» Затем участвовал в освобождении Прибалтики. Прошёл Литву, Эстонию, Латвию. Освобождал Кенигсберг. После этого был переброшен на Дальний Восток. Пройден Большой и Малый Хинган. Война закончилась для него в Китае. Во время войны был награждён медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За победу над Германией», орденом «Красной звезды». После войны награждался юбилейными медалями, а также медалью Жукова и орденом «Отечественной войны» II степени. Награждён медалью «850 лет Москвы». Закончил войну в звании гвардии лейтенанта медицинской службы. Про войну он рассказывать не любил. Когда его дети просили рассказать о войне, Николай Георгиевич рассказывал истории с долей шутки, чтобы не было страшно. Они запомнили несколько рассказов: в октябре 1941 года шли бои под Москвой, группа солдат была захвачена в плен и помещена в какой-то сарай. Ночью они решили бежать. Стены были крепкие, а вот крышу удалось разобрать, т.к. она была покрыта соломой. Побежали в лес, по ним открыли огонь. Спаслось лишь несколько человек, Николай Георгиевич в том числе. Во время войны был несколько раз ранен, последний раз пуля задела шею. Он всегда говорил, что выжить во время войны ему помогло его детдомовское прошлое. В 1946 году, после демобилизации, был направлен на работу в село Сладково – заведующим райздравотделом. Здесь его ожидал новый «второй фронт». Пришлось сражаться с тифом, малярией. Вспыхивали очаги дифтерии, кори. Население ослабло после перенесенного голода войны. Трудно было бывшему солдату, но справился. Такая уж у него была работа – стоять на страже здоровья. В 1956 году отец стал работать в Сладковской санэпидстанции и проработал в ней до 1993 года, сначала санитарным врачом, потом помощником эпидемиолога. У Николая Георгиевича много грамот. Все его грамоты и награды бережно хранятся. Он очень любил песню «День победы». 9 Мая 2002 года он пел её со сцены Дома Культуры, а 20 июня 2002 Николая Георгиевича не стало. Но семья его всегда помнит. В день Победы его дети, внуки и правнуки проходят в рядах «Бессмертного Полка» с его портретом и портретами других родственников. А после митинга все ездят к нему на кладбище. Такая вот традиция. В 2017 году группа школьников ездила на День Победы в Москву и приняла там участие в шествии «Бессмертного полка». Я отправило с ними портрет Николая Георгиевича. 9 Мая 2017 года Нарулин Николай Георгиевич, защитник Москвы, прошёл по Красной площади, как победитель! Это была мечта его и его семьи, и она осуществилась! Литвинова (Нарулина) Вера Николаевна.