Гоноровский Иосиф Семенович

01.05.1907 — 28.09.1995

военинженер 3 ранга

Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса

Родился 1 мая 1907 года в Одессе. В 1929 году окончил в Одесский институт инженеров связи.В 1930-х годах преподавал в Ленинградском электротехническом институте связи, сначала в должности доцента, а затем — заведующего кафедрой радиопередающих устройств. Принимал активное участие в разработке систем дальней связи. В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1941 — докторскую диссертацию, в том же ему было присвоено учёное звание профессора.С началом Великой Отечественной войны был включён в группу специалистов, которая занималась вопросами радиоэлектронной борьбы с германскими средствами радиовещания. Ему было присвоено звание военный инженер 3 ранга.Из воспоминаний И.С. Гоноровского:«Во время войны я… занимался радиоэлектронной борьбой ... в радиовещательном диапазоне… Группа, которая работала со мной, ... ловила излучение немецкой вещательной станции и выделяла несущую частоту в первозданном виде. Немецкие антифашисты помогали нам вносить в передачу иной текст на чистейшем немецком языке ..., ведёт Геббельс пропагандистскую речь, и тут врываются новые фразы, крайне оскорбительные для Гитлера, да и для самого Геббельса».В декабре 1946 года он был назначен начальником лаборатории передающих устройств в ЦНИИ-108. Руководил работами по созданию синхротрона в качестве генератора сверхвысоких частот. Лаборатория Гоноровского вела организационные работы для опытного вещания на УКВ с применением частотной модуляции.В 1946 году в Московском авиационном институте (МАИ) был создан радиотехнический факультет для подготовки специалистов в области авиационной радиоэлектроники. Гоноровский И.С. стал одним из основателей факультета и его дальнейшая жизнь и деятельность были связаны с МАИ.Среди его учеников пять человек стали докторами наук и более тридцати ― кандидатами наук. Одним из его учеников был Борис Бункин, впоследствии известный ученый в области радиоэлектронных систем, дважды Герой Социалистического Труда, академик.Иосиф Семёнович Гоноровский умер 28 сентября 1995 года на 89 году жизни в Москве.