Юсупов Габдрахман|Габрахман (Габдрахман) Рахимьянович|Рахиманович|Рахимьянович (Рахимзянович)

__.__.1913|18.12.1913 — __.__.1972

младший лейтенант|мл. лейтенант|капитан

Республика Башкортостан Кигинский район|Башкирская АССР, Кигинский р-н, с. В.-Киги|Башкирская АССР, Кигинский р-н, с. Верхние Юлги

__.__.1941|__.__.1939|13.10.1935

1 огсбр 8 А ЛенФ|844 зсп; 27 опрос ЮУВО

Вновь пришел новый год, он для всех народов нашей страны особенный. 9 мая мы будем отмечать 75-летие победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. 27 января исполняется 75 год полного освобождения города Ленинграда от фашисткой блокады. С каждым годом мы находим новые имена героев - земляков защитников города на Неве. Один из них Габдрахман Рахимьянович Юсупов житель села Верхние Киги. Родился наш герой - земляк в декабре 1913 года. Сумел получить семиклассное образование, в 1936 году он стал курсантом военного училища. В 1937 году был назначен командиром стрелкового взвода учебного корпуса. На Ленинградский фронт его направили в августе 1941 года. Младший лейтенант Г. Юсупов командир взвода Четвертого стрелкового батальона Первой отдельной Горно-стрелковой бригады в бою с врагами показывал чудеса храбрости, стойкости, мужества и отваги. Вступил в члены ВКП(б). Воевать горным стрелкам было суждено на болотах под Ленинградом. За героизм, проявленный в боях за защиту Отечества 22 февраля 1942 года он был награжден орденом «Красная звезда». Вскоре смелый командир получает назначение на Волховский фронт заместителем командира, затем и командиром стрелковой роты. В марте 1943 года его наградили медалью «За отвагу». Ценой многих тысяч жизней, глубоких ран отстояли наши бойцы город Ленина. Многие полегли под непрерывным вражеским огнем. Пули и снаряды могли принести смерть в любую минуту. Не смотря на сложившееся адское положение под Ленинградом, наши воины не теряли чувство юмора. Они шутили: «Кого «на Невском пятачке» смерть миновала, тот во второй раз рожден». Бойцам, которым судьба даровала жизнь, вернулись на родину с тяжелыми ранениями, сильно подорванным здоровьем. Рожденным «в рубашке» считал себя капитан Габдрахман Юсупов, вернувшись из раскаленного пекла в 1944 году. Он, получив тяжелое ранение, лечился в военных госпиталях, потом его отправили в глубокий тыл госпиталь города Казань. «На его теле было 26 ранений, а на правой ягодице, осталась только одна кость. Он на редкость был терпеливый и стойкий, долгое время на спине носил осколок снаряда, до тех пор пока тот сам не вывалился из тела», - вспоминает сноха Асия - жена его старшего сына Алика. С возвращением на родину, не смотря на кровоточащие раны, он твердо решил продолжить службу родине, поступил на работу в районный отдел внутренних дел. Здесь тоже была война, не с врагами, а со своими, кто не хотел жить честно. В мирной жизни наш герой также трудился на совесть, с отдачей сил, знаний и собственного здоровья. Был горяч и всегда отстаивал правду. Не дожив трех месяцев до своего 60 ти летия, фронтовик скончался на рабочем месте. В семье его сына - Адика Габдрахмановича бережно хранятся отцовские документы, фотографии, боевые и трудовые награды. Наш прадед герой - победитель в послевоенное время был удостоен медалями: «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и также юбилейными медалями. В памяти кигинцев герой - освободитель остался борцом за мир и справедливость.