Медаль «За боевые заслуги»|Орден Отечественной войны II степени|Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»|Орден Отечественной войны I степени|Медаль «За оборону Ленинграда»|Медаль «За отвагу»|Орден Красной Звезды

Москва|Московская обл., г. Москва

__.07.1938|__.__.1938|15.09.1938

штаб арт. 59 А|УКАРТ 59 А|УКАРТ 59 А 1 УкрФ|448 аап РГК 52 А|штаб арт. СтаврВО|448 кап 52 А; УКАРТ СтаврВО

РОМАНОВ БОРИС ФЕДОРОВИЧ, полковник. Выпускник Артиллерийской академии им. Дзержинского 1951 г. Родился 22 июля 1920 года в Москве. После окончания специальной артиллерийской школы в Москве был направлен в Одесское артиллерийское училище, а из него - в 3-е ЛАУ повышенного типа. Окончил его 2 июня 1941 года в звании лейтенанта и был назначен командиром взвода в 448-й артиллерийский полк, стоявший на границе с Германией в местечке Казлу Руда (Прибалтика). Здесь и состоялось его первое боевое крещение, когда началась Великая Отечественная война. В полку позднее он был командиром батареи. В сентябре 1943 года назначается старшим помощником начальника оперативного отделения штаба артиллерии 59-й армии. Участвует в боях на Волховском, Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. В 1946 году поступил в Артиллерийскую академию им. Дзержин-ского, после окончания которой командует артиллерийским полком в городе Горьком (Нижний Новгород), а затем - бригадой. В последующем был заместителем командира 235-й артиллерийской бригады ОМ в городе Скопин Рязанской обл. Во время командования артиллерийскими частями и соединениями Романов Б.Ф. внес заметный вклад в совершенствование способов стрельбы и управления огнем артиллерии, повышения боевой готовности и боевой подготовки этих формирований. После увольнения с действительной службы в январе 1960 г. года перешел на гражданскую службу сначала заведующим районным от¬делом культуры и спорта города Скопина, а затем занимал ту же должность в областном совете профсоюзов Рязани. В 1985 году возвратился в Москву, где работал на часовом заводе, заведующим отделом в Мосэнерго. Вел большую общественную работу, являясь председателем совета ветеранов 59-й армии. За боевые отличия и добросовестную службу Отечеству награжден двумя орденами Отечественной войны 1 ст орденом Отечественной войны 2 ст двумя орденами Красной Звезды, польским орденом Возрождения Польши 4 ст., медалью За Отвагу и 26-ю другими медалями.