Черных Георгий Иванович

12.08.1924|__.__.1924 — 2013

гвардии красноармеец|рядовой

Награды

Медаль «За боевые заслуги»|Медаль «За оборону Сталинграда»|Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

г.Нижнеудинск, Братский район, Иркутская область|Иркутская обл., г. Нижнеудинск

28 февраля 1942|__.__.1942

97 осбр

В пятилетнем возрасте остался без отца, воспитывала Георгия и его старшего брата мама. В 30-е годы пережили голод. В 1940 году семья Черных перебирается в рабочий поселок Жигалово, в котором Георгий Иванович окончил семилетку и получил неплохое по тем временам образование.Потом до войны работал сначала на Бирюсинских золотых приисках, а в 1941 году Георгий Иванович устроился учеником инструментальщика в котельный цех на судоверфь (Колчановский затон), затем до февраля 1942 года работал молотобойцем в кузнице. Призван в Красную Армию 28 февраля 1942 года. С марта по август был курсантом пулеметно-минометного училища на станции Дивизионная БМАССР (Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика), в восьми километрах от города Улан-Удэ. 5 марта курсант Черных приступил к занятиям. Готовили по ускоренной программе, так как фронту нужны были кадры. Не получив ни сержантского звания, ни звания младшего лейтенанта, Георгий Иванович Черных, вместе с другими курсантами, 14 августа был направлен на фронт. На станции Медведевка получили станковые пулеметы, ящики с патронами, обмундирование и 5 сентября оказались в отдельном пулеметном батальоне 97-й отдельной стрелковой бригады 7-го стрелкового корпуса 64-й армии, которая вела бои на подступах к Сталинграду. По пути продвижения к Сталинграду эшелоны несколько раз бомбили немцы. Пулеметный батальон переправили на правый берег Волги в районе деревни Капустин Яр, двигались к Сталинграду, передвигаясь по ночам, в течение 5 суток преодолели 250 км. Стояли в обороне, была видна окраина Сталинграда. Спустя некоторое время, прямо в окопе, первому номеру расчета, обслуживающего станковый пулемет «Максим», Георгию Ивановичу Черных было присвоено звание сержанта. Георгию Ивановичу не удалось застать полную победу над фашистами под Сталинградом.1 февраля 1943 года взвод пошел в наступление. В ночь с 1 на 2 февраля Георгий Иванович получил от гранаты осколочное ранение в голову. Очнулся в прифронтовом госпитале в Бекетовке, на табуретке - горбушка хлеба и комсомольский билет. Рана не закрывалась, долгое время лечился по госпиталям Ленинска, Уральска, Молотова, Перми. В августе 1943 года Георгия Ивановича комиссовали со второй группой инвалидности. О Георгии Ивановиче Черных упоминает дважды герой Советского Союза В.И.Чуйков в своей книге.Умер в 2013 году, похоронен в городе Вихоревка.Награды:-орден Красной Звезды,-орден Отечественной войны I степени, -медаль «За боевые заслуги»,-медаль «За оборону Сталинграда»,- медаль «За победу над Германией»,-юбилейные медали.