Награды

Медаль «Золотая Звезда» (№6615).|Орден Ленина.|Орден Октябрьской Революции|Орден Отечественной войны I степени|Орден Красной Звезды|

Украинская ССР, Сталинская обл., Ольгинский р-н, с. Владимировка

__.__.1939

ИВАШКЕВИЧ ГРИГОРИЙ МЕФОДИЕВИЧ (11.03.1919 г. – 29.12.1991 г.)Герой Советского Союза (1945). Участник освобождения Севастополя (1944). Рядовой, стрелок 1376-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51 Армии.Родился 11 марта 1919 года в селе Владимировка (ныне посёлок городского типа) Волновахского района Донецкой области, в семье рабочего. Украинец. Окончил неполную среднюю школу, работал учеником пекаря в городе Чистяков (ныне город Торез) Донецкой области.В ряды Красной Армии был призван в 1939 году. Участник советско-финской войны. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.Стрелок 1376-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии, 51-я армия, 4-й Украинский фронт, рядовой Ивашкевич Григорий Мефодьевич в ночь на 1 мая 1944 года в бою на подступах к Севастополю с группой бойцов проник в траншею противника на Сапун-горе. При отражении вражеской контратаки погибли его товарищи. Оставшись один, автоматным огнём и гранатами уничтожил десятки гитлеровцев: за сутки своего пребывания в тылу у противника уничтожил свыше 40 гитлеровцев, 3 пулемётных точки и гарнизон блиндажа противника.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков, Ивашкевичу Григорию Мефодьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6615)В дальнейшем, Ивашкевич принимал участие в советско-японской войне.В 1946 году сержант Григорий Ивашкевич демобилизовался из рядов Советской Армии. Жил в городе Майкопе, где работал на обувной фабрике. Несколько раз избирался депутатом городского Совета. Затем переехал в город Сочи Краснодарского края. Работал столяром в санатории «Сочи».Умер 29 декабря 1991 года.Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москва. Фамилия Героя высечена на мемориальных плитах у обелиска Славы на Сапун-горе в Севастополе. В фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя хранятся фотографии, статья, автобиография Ивашкевича Г.М.Почётный гражданин Майкопа.