Тугов Петр Иванович

23.08.1920 — 07.02.1990

гв. ст. сержант

Награды

орден Славы I ст.|орден Славы II ст.|орден Славы III ст.|два ордена Отечественной войны I ст. |орден Отечественной войны II ст. |орден Красной Звезды |медаль «За отвагу»

Оренбургская обл., Октябрьский р-н, с. Кузьминовка

__.09.1939

Тугов Петр Иванович (23.08.1920 г. - 07.02.1990 г.). Полный кавалер ордена «Слава». Участник освобождения Севастополя. Гвардии старший сержант, командир орудия батареи 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта.Тугов Петр Иванович родился 23 августа 1920 г. в с. Кузьминовка Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. После окончания школы продолжил учебу и Оренбургском педагогическом институте. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с сентября 1939 г. Проходил службу в артиллерийских частях на Дальнем Востоке.На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 г. Сражался на Воронежском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.В период Крымской наступательной операции весной 1944 г. гвардии старший сержант Тугов П.И. - командир орудия батареи 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта. 5 мая 1944 г. в боях за высоту 192,0 (пос. Камышлы, Севастополь) старший сержант Тугов уничтожил до взвода немецких солдат и офицеров, подавил 2 огневые точки противника. На подступах к городу расчет Тугова П.И. уничтожил до 15 фашистов, подавил огневую точку.От имени Президиума Верховного Совета СССР приказом командира 33-й гвардейской стрелковой дивизии от 25 мая 1944 г. гвардии старший сержант Тугов П.И. награжден орденом Славы III ст.В составе 1-го Прибалтийского фронта командир минометного расчета батареи Тугов П.И. 18-19 августа 1944 г. при отражении атак врага в районе пос. Кельме (Литва) со своим расчетом уничтожил до 20 фашистов, 2 бронетранспортера, 2 автомашины с боеприпасами, повредил вражеский танк.От имени Президиума Верховного Совета СССР приказом командующего 2-й гвардейской армией от 30 сентября 1944 г. гвардии старший сержант Тугов П.И. награжден орденом Славы II ст.10 октября 1944 г. во время отражения вражеской контратаки в районе населенного пункта Жемайчю-Науместис (Литва) Тугов П.И. со своим расчетом подавил минометную батарею врага и 2 пулеметные точки.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Тугов П.И. награжден орденом Славы I ст.В 1945 г. демобилизован. Окончил Казахский педагогический институт им. Абая в 1960 г. Преподавал в Алма-Атинском заочном институте народного хозяйства (Казахстан), доцент кафедры Истории КПСС. Умер 7 февраля 1990 г. Похоронен в Алма-Ате.