медаль «Золотая Звезда»|орден Ленина|два ордена Красного Знамени|орден Отечественной войны I степени|три ордена Красной Звезды

Украинская ССР, Сумская обл., Середино-Будский р-н, с. Лесное

17.08.1937

2 ОТКА 2 ДТКА 1 БТКА ЧФ; ВС ЧФ|ТКА 2 д-н 1 БТКА ЧФ

Рогачевский Георгий Алексеевич (05.05.1920 г. - 07.08.1996 г.). Герой Советского Союза (16.05.1944 г.), капитан 1 ранга. Участник обороны 1941-1942 гг. и освобождения Севастополя в 1944 г. – старший лейтенант, командир звена торпедных катеров 1 бригады торпедных катеров ЧФ. Георгий Алексеевич родился05.05.1920 г. в с. Лесном ныне Середино-Будского района Сумской области Украины в рабочей семье, русский. В 1937 г. окончил среднюю школу в г. Глухове, призван в ВМФ. Через два года выпустился из Военно-морского артиллерийского училища, в 1941 г. – из Черноморского высшего военно-морского училища в г. Севастополе, в звании мичмана направлен в 1 бригаду торпедных катеров.Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. – командир катера, командир звена; участник обороны Одессы и Севастополя, Керченской и Новороссийской десантных операций, - конвоировал советские транспорты, блокировал морские коммуникации противника на Черном море.В период боев за освобождение Севастополя, в ночь с 03.05. на 04.05.1944 г.,старший лейтенант Рогачевский потопил транспорт водоизмещением 3500 тонн и 2 баржи противника, нагруженные живой силой и техникой. К середине мая 1944 г. совершил 289 боевых выходов в море, прошел более 12000 миль в боевых условиях. За мужество и отвагу, проявленные в боях при освобождении Крыма, Рогачевскому Георгию Алексеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».После войны продолжал служить в ВМФ СССР. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 г. В 1958 г. окончил Военно-морскую академию в г. Ленинграде (Санкт-Петербурге). Командовал соединениями кораблей, готовил кадры для флота. С 1971г. капитан 1 ранга Рогачевский Г.А. – в запасе. Жил в г. Киеве, работал старшим инженером в институте геохимии и физики минералов Академии наук УССР, являлся действительным членом минералогического общества СССР. Скончался 07.08.1996 г., похоронен на кладбище «Берковцы» в г. Киеве.Бюст Г.А. Рогачевского установлен в Севастополе на территории Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова. На здании Глуховской средней школы № 1, в которой учился Герой, открыта мемориальная доска. Имя Героя высечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на Сапун-rope в Севастополе.В фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя хранятся фронтовые фотографии, листовка «Герой Советского Союза Рогачевский Г.А.» (Военмориздат).