все новости

РЕКОНСТРУКЦИЯ СОСТОЯЛАСЬ!

9 МАЯ
РЕКОНСТРУКЦИЯ СОСТОЯЛАСЬ!
штурм г. Бреслау «Цитадель пала»
9 мая 2022 года, в рамках празднования 77-летия Победы в Великой Отечественной войне, на территории «Поле Победы» прошла военно-историческая реконструкция, посвященная штурму г. Бреслау «Цитадель пала». В мероприятии были задействованы более 80 участников военно-исторических обществ.

Сегодня вспомнили героические дни, когда Красная Армия сокрушила фашистскую Германию и освободила мир от коричневой чумы. Одним из эпизодов завершающей схватки с врагом, была блокада и штурм города-крепости Бреслау. Этот город был крупнейшим промышленным центром.

Одним из важнейших элементов обороны рейха в конце войны были «крепости». На территории Германии создавались укреплённые города с гарнизоном, складами и позициями для круговой обороны.

В январе 1945 года Красная Армия начала — Висло-Одерскую операцию. Немецкий фронт рухнул, резервы были опрокинуты почти мгновенно, армии, оборонявшиеся на Висле, разгромлены. Фронт стремительно приближался к Бреслау.

Первый Украинский фронт под командованием Маршала Конева, пройдя сотни километров после долгих боёв, подошел к Силезии. Быстрый штурм Бреслау был признан нецелесообразным. Город-крепость окружили и создали воздушную блокаду. В ночь на 14 февраля кольцо вокруг города замкнулось. 6-я общевойсковая армия, имела в строю 58 тысяч солдат, однако уже в конце месяца из её состава вывели часть войск, и к штурму готовились 45 тысяч человек. В тоже время, в крепости врага находилось до 80 тысяч немецких солдат и офицеров.

Первого апреля советская авиация и артиллерия нанесли мощные удары по городу. Кварталы запылали, здания рушились одно за другим. Под завесой огня и дыма советские войска пошли на штурм.

Немецкая оборона была прорвана, наши войска захватили главную «артерию» крепости – аэродром Гандау. Бреслау был полностью отрезан. Стало очевидно, что положение крепости безнадёжно. Но военно-политическое командование города-крепости не ответило на призывы о сдаче. Сражение продолжалось. Красная Армия отбивала у противника дом за домом, квартал за кварталом, медленно продвигались вглубь города.

6 мая 1945 г. был подписан протокол о капитуляции немецкого гарнизона, в плен попали около 45 тысяч человек. Трофеями Красной Армии стали 230 орудий и минометов, 21 танк и самоходка. Бреслау был последним сдавшимся крупным городом Германии. Через 2 дня Германия подпишет Акт о безоговорочной капитуляции.