1919 — 19.05.1999

ст. сержант

Московская обл., Химкинский р-н, д. Вашутино

1939

Александр Александрович Захаров родился 1 ноября 1919 года в деревне Вашутино Московского уезда. Его отец был портным, а мать – колхозницей.В 1935 году окончил школу в Химках.В октябре 1939 года был призван в армию сначала курсантом, а затем служил командиром отделения 155 полка НКВД в городе Повенце Карело-Финской ССР.Во время советско-финской войны отделение Захарова А.А. выполняло боевую задачу по охране Беломоро-Балтийского канала – важного стратегического объекта. В сложившейся обстановке все подразделения НКВД, занимавшиеся охраной Беломоро-Балтийского канала, находились в полной боевой готовности.С июня 1941 года Захаров А.А. оказался на Ленинградском фронте в должности помощника командира взвода 166 полка войск НКВД. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда.И с этого периода жизнь Захарова А.А. тесно связана с Невской Дубровкой – это поселок Всеволожского района Ленинградской области, расположенный на правом берегу реки Невы. Легендарный «Невский пятачок» - так еще называли эту землю, символ величайшей самоотверженности защитников Ленинграда. Наши войска удерживали его 400 дней.20 ноября 1941 года Захаров А.А. получил осколочное ранение в правую височную область и до марта 1942 года находился на лечении в госпитале, располагавшемся на Васильевском острове города Ленинграда. Здесь он ощутил голод и холод блокадного Ленинграда. Госпиталь снабжался плохо, но нужно было выжить. Он вспоминал о том, как во время блокады варили кожаные солдатские ремни и жевали их.После выписки, сначала в составе 389 запасного стрелкового полка, а затем 381 стрелкового полка 46 стрелковой дивизии, Захаров А.А. вновь оказался на Ленинградском фронте.В свои неполные двадцать три года он повидал немало: окопы, бои, выход из окружения, гибель товарищей.Январь 1943 года стал для Захарова А.А. особенным. Во время боя рядом разорвался снаряд. Он так врылся в землю, что Александр Александрович оказался погребенным под толщей земли. Только страшно изуродованная и перебитая нога торчала на поверхности. Он долго пролежал без сознания, очнулся от резкой боли и застонал. Это медбрат обходил поле боя и ударил его по ноге, а услышав стон, откопал раненого.В условиях полевого госпиталя извлекли осколки, кое-как «собрали» ногу и отправили по знаменитой «Дороге Жизни» в Кировскую область, в госпиталь № 1821, на излечение.В конце апреля 1943 года деревня Вашутино встречала своего солдата. Он шел в шинели, шапке, в германских зимних опорках, надетых на солдатскую обувь, на костылях. Его сестра Екатерина Александровна (ей тогда было 12 лет) до сих пор помнит эту встречу.Александр Александрович до 1945 года проработал военруком в своей родной Вашутинской школе, затем до 1949 года кладовщиком в колхозе, а до самой пенсии – слесарем в МКБ «Факел» г. Химки.После войны он переписывался с друзьями – фронтовиками, часто ездил на встречи ветеранов в Ленинград, с кем вместе воевал на «Невском пятачке», где создан мемориал, входящий в комплекс Зеленого пояса Славы Ленинграда.Захаров А.А. награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, многими медалями.Захаров Александр Александрович умер 12 мая 1999 года, успев встретить очередной день великой Победы.