Ждан-Пушкин Александр Сергеевич

1901,март,10 — 1970,февраль,23

гв.подполковник-полковник

Награды

Орден Красного Знамени|Орден Красной Звезды|Орден Отечественной Войны I степени|Медаль «За оборону Ленинграда»|Медаль «За боевые заслуги»|Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

город Тула,Тульская область

1919,июль,17

42 А ЛенФ;15 гв.ск 10 гв.А ЛенФ;111 ск 54 А 3 ПрибФ;117 сд 3 ПрибФ.

МУЗЫ - МОЛЧАТ,КОГДА ГОВОРЯТ ПУШКИ ...И рубеж обороны - он совсем рядом,Ведет полк боевой в атаку А.С .Ждан-Пушкин,И враг будет разбит - под Ленинградом ! Мой отец,-А.С. Ждан-Пушкин,-родился 10 марта 1901 года в городе Туле .Кадровый офицер,на военной службе с 17 июля 1919 года .В годы Великой Отечественной войны прошел с боями в составе 42 Армии Ленинградского фронта,15 гвардейского стрелкового корпуса 10 гвардейской Армии Ленинградского фронта,111 стрелкового корпуса 54 Армии 3 Прибалтийского фронта,117 стрелковой дивизии 3 Прибалтийского фронта.Гвардии полковник Александр Сергеевич Ждан-Пушкин за умелое руководство боевыми подразделениями и личное мужество и героизм награжден орденами и медалями :Орденом Красного Знамени (дважды ) ,Орденом Красной Звезды ( дважды) ,Орденом Отечественной войны 1 степени ,медалью За оборону Ленинграда ,медалью За боевые заслуги ,медалью За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г .г. . После окончания войны отец приехал за мной в Башкирию ,в деревню Вязовка ,куда мы были эвакуированы из Ленинграда 26 августа 1941 года ,с тетей Тоней ,двоюродной сестрой моей мамы,и ее детьми- Ирой и Мишей Бобровыми .Михаил Бобров сейчас живет в городе Муроме Владимирской области ,а я - Глазкова (Ждан-Пушкина ) Елена Александровна -в Москве ...Мне было десять лет,когда началась война ,а после ее окончания из башкирской деревни ,отец привез меня в Эстонию,в город Раквере ,там я училась в школе,а отец продолжил свою военную службу .20 ноября 1954 года гвардии полковник А.С. Ждан-Пушкин военную службу закончил ...Он - участник войны с Японией ...А еще в лейтенантские годы он написал книгу о финской войне -С боем - через водные преграды . А в годы ВОВ -участвовал в боевых операциях:Оборона Ленинграда,Разгром немцев под Ленинградом и Новгородом,Красносельско-Ропшинская наступательная операция и ее развитие на Псков,Псковская наступательная операция левого крыла Ленинградского фронта ,Псковско-Островская наступательная операция ,Мадонская наступательная операция ,Разгром немцев в Прибалтике,Рижская наступательная операция .Трудными дорогами войны отец прошел с честью,нелегким было и мое детство в военное лихолетье.В мирной жизни - вместе со страной ,-встала на ноги ,вышла замуж,родила детей ,после окончания института долгие годы трудилась во благо Отчизны ....Для меня мой отец -Александр Сергеевич Ждан-Пушкин,-пример мужской доблести ,стойкости и силы духа ,верности воинскому долгу .И он -навсегда останется в нашей памяти !