рядовой

ТАССР Ямашинский р-н д.Б.Сосновка

03.1941

295 особ.сап.батальон, 62 раб. армия

Назаров Иван Александрович родился 25.08.1908 в многодетной крестьянской семье в д. Большая Сосновка Ямашинского р-на ТАССР. В 16 лет после смерти отца остался главным работником в крестьянском хозяйстве и опорой матери. В 1928 г. Иван Александрович женился, в семье родились двое детей. Работал и в сельском хозяйстве, и ездил на заработки. В 1936 г. семья Ивана Александровича переехала в г. Казань. Иван Александрович работал плотником. В марте 1941 г. он был взят на службу в армию. Его часть (295 батальон) отправили в Литву на границу возводить оборонительные укрепления. Работа была тяжелая, но для Ивана Александровича привычная. 22 июня началась война. Отступление было тяжелым. Большинство военнослужащих были убиты, часть захвачены немцами. Немцы заставили живых хоронить мертвых, а затем тоже расстреляли. Около 800 человек были убиты в местечке Радвалишкис в Литве. Иван с несколькими товарищами до октября бродили по лесам, пытаясь перейти линию фронта к своим, но фронт был уже далеко. Как-то подошли к одному литовскому хозяину, попросили поесть. Еду дал, но вызвал немцев. Так Иван и его товарищи оказались в немецком плену. В местечке Радвалишкис был организован пересыльный лагерь, где за колючей проволокой было очень много советских солдат. Из Литвы наших солдат отправили в Германию. Иван оказался в лагере для военнопленных, шталаге VI-K (326) в Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия. Это был лагерь смерти. Через него прошло 500 тысяч военнопленных, в основном советских. Официально в нем погибло 65 тысяч. Можно сказать, что Иван остался жив чудом. Когда лагерь был освобожден американцами, Иван весил 42 кг, тогда как до войны он был здоровый, большой человек. Может быть, спасло его то, что он приглянулся немецкому хозяину, жившему неподалеку, который часто брал Ивана на работу в свое хозяйство, но вечером возвращал его в лагерь. Кормили в лагере ужасно, то гнилой брюквой, то похлебкой из картофельных очистков. Военнопленные пытались как-то найти себе какую-нибудь еду. Один раз Иван со своими товарищами проползли под колючей проволокой на соседнее картофельное поле, чтобы в земле найти остатки убранного картофеля. Но лагерные охранники заметили заключенных и открыли стрельбу. Иван был ранен в ногу. Потом нога воспалилась, что для голодного и обессиленного человека означало умирание, и Ивана поместили в смертный барак. В лагерь пришел немецкий хозяин и спросил «Где Иван?». Когда ему сказали, что Иван умирает, хозяин попросил забрать его к себе и вылечить. У Ивана в ране на ноге уже копошились черви, немецкий хозяин позвал врача, и тот выскреб червей ложкой. Вот так Иван остался жить. Иван был плотником, и смог вырезать из дерева игрушечных лошадок, которых потом скрытно отдавал одному немецкому офицеру или немецким женщинам, а те, в свою очередь, приносили немного хлеба. Этот хлеб потом делили в бараке на всех по маленькому кусочку. Таких лошадок Иван сделал около 100 штук. В конце войны немцы пытались замести следы своих преступлений. Сгоняли заключенных для расстрелов. Иван с товарищем спрятались в копне соломы. Немцы штыками проверяли, есть ли кто в соломе. Штык прошел совсем рядом с Иваном, но его и товарища не обнаружили. Тут они пролежали три дня. В апреле лагерь был освобожден американскими войсками. После освобождения лагеря наших военнопленных уговаривали остаться в американской зоне, пугая тем, что на родине будет или расстрел, или лагерь. Но все хотели вернуться домой, также и Иван. Когда наших военнопленных передали в советскую зону, была, видимо, проверка в фильтрационном лагере. После проверки Ивана направили служить в 62-ую армию в рабочий батальон плотником, где он прослужил до октября, затем был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г. Иван был награжден медалью За победу над Германией». После возвращения Иван Александрович работал в ТАССР в МТС до 1953 года. В начале 1953 года Иван Александрович с семьей перебрался на Урал в г. Свердловск, где работал на мукомольном заводе плотником до пенсии. Умер в 1986 г.