21 сентября 1903 — 02.11.1970

герой советского союза, командир 113-го тильзитско-мукденского краснознамённого стрелкового корпуса (39 армия, забайкальский фронт), генерал-лейтенант

Ярославль|г.Пошехонье Ярославской области

113-й стрелковый корпус

В Красной армии с 1918 г. Участник Гражданской войны. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командир 113-го стрелкового корпуса Олешев отличился в советско-японской войне 1945 г. Корпус перешел в наступление 9 августа 1945 г. и стремительно форсировал хребет Большой Хинган. За 15 дней боев корпус продвинулся на 950 километров, захватил в плен около 2,5 тысячи вражеских солдат и офицеров, а также много военной техники. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г. «за умелое руководство боевыми операциями и за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами» генерал-лейтенанту Олешеву Н. Н. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( 8747). После войны продолжал службу в армии. С 17 июля 1948 г. до мая 1951 г. командовал 14-й (десантной) армией Дальневосточного военного округа, дислоцировавшейся на Чукотке. С 1963 г. в отставке. Жил в Риге. Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, двумя орденами Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, Отечественной войны I степени, медалями.|Олешев Николай Николаевич (21.09.1903 02.11.1970) командир 113-го Тильзитско-Мукденского Краснознамённого стрелкового корпуса (39 армия, Забайкальский фронт), генерал-лейтенант. Родился 8 (21) сентября 1903 года в городе Пошехонье в семье рабочего. Окончил церковно-приходское училище, а в 1917 году - кадетский корпус в Москве. Н.Н. Олешев участник Гражданской войны. Начало Великой Отечественной войны встретил на Западной Украине. Участвовал в освобождении Ржева, Смоленска и Минска, проявил незаурядный командирский талант. Во главе 113-го стрелкового корпуса Н.Н. Олешев успешно сражался в Прибалтике и Восточной Пруссии. После окончания боевых действия в Европе 113-й стрелковый корпус был переброшен на восток и вошёл в состав Забайкальского фронта, участвовал в освобождении китайских городов Ваньемяо, Ляоян, Сыпин и Мукден. После окончания войны Н.Н. Олешев продолжил службу в армии, перед отставкой работал в должности заместителя командующего войсками Прибалтийского военного округа по боевой подготовке и вузам. Жил в столице Латвийской ССР городе Риге. Скончался 2 ноября 1970 года.