сержант

Мордовская АССР, г.Краснослободск

ноябрь 1941

57 А

В боях с апреля 1942-го, сержант, командир отделения 93 отдельного батальона ПТР. 18 июня 1942 года под Харьковом тяжело ранен. После выписки из госпиталя с марта 1943-го воевал в составе Юго-Западного (второго формирования), Степного, 2 и 3-го Украинских фронтов. После ранения сержант Зинков служил стрелком взвода охраны 57-й армии. Соединения армии участвовали в освобождении Левобережной Украины, Молдавии, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии. За безупречное бдительное несение караульной службы в апреле 1945 года Константин Петрович награждён медалью «За отвагу», отмечен Благодарностями Верховного Главнокомандующего за освобождение и взятие городов Харьков, Бендеры, Констанца (Румыния), Белград (Югославия). Его сын Борис Константинович помнит рассказы отца о войне: «Удивительно, сколько раз отец стоял перед лицом смерти, но обошёл её стороной. Под Харьковом их часть попала в окружение, да и не только их. Отступавшие по двум дорогам сошлись на одной дороге. Налетевшая немецкая авиация устроила настоящий ад. Отец по низколетящему самолету выпустил ПТР очередь. Лётчик заметил стрелявшего и развернулся. Если бы рядом не оказалось ствола поваленного взрывом дерева, за которым он укрылся, то этот день был бы его последним фронтовым днём. От пулемётных очередей щепки разлетались, словно фантики. Выходя из окружения, он заночевал в копне сена. Поздно вечером немцы за сеном приезжают и грузят из соседней копны. Если бы они решили взять сено из той, под которой он был, и обнаружили бы его, никаких разговоров не было бы: партизан - и этим всё сказано. Имея звание сержанта, командуя отделением на передовой, в атаки поднимался первым. Один раз пуля на излёте, потерявшая энергию, ударила в пряжку ремня. Попала и застряла, а пряжки они часто делали сами из артиллерийских латунных гильз. Если бы не пряжка, шинель не задержала бы пулю, а ранение в живот было равносильно смерти. До медсанбата с ранением в живот шансов добраться было мало. Когда они стояли на левом берегу Днепра, попали под артиллерийский обстрел. Совсем рядом с землянкой, в которой он находился, упали два снаряда и ни один из них не разорвался! Если бы хоть один снаряд рванул, то землянка превратилась бы в могилу. И ещё о нескольких подобных случаях он рассказывал. Такое везение не случайно, видно, бабушка крепко за него молилась!»