рядовой

Сталинградская обл., Комсомольский р-н, ст. Сергиевская

1941

574 сп 121 сд 60 А 1 УкрФ

Клеветов Иван Иванович, родился в ст. Сергиевской, в 1925году. Ему посчастливилось в трудные 30-е годы закончить 6 классов, а дальше - надо было зарабатывать на жизнь, ведь отца посадили за те «5 колосков» с колхозного поля, что принес он в семью. За шесть лет, что не было с ними отца, Ваня научился косить сено для кормилицы козы, плести плетень под изгородь, обмазывать глиной старенький домик (на этом месте потом построили в 60-е годы детский сад). Вскоре началась война и на фронт забрали вернувшегося отца и старшего брата Никиту. Иван был призван на военную службу в ноябре 1941года Комсомольским Районным Военным Комисариатом, Сталинградская обл., Комсомольский р-н. После обучения, 17 декабря 1941г в составе 64 армии его перебросили на передовую под Сталинград. С осени 1941года по январь 1943 года сражался с врагом в пехоте и ни разу не был ранен, думал, что молитва «Живые помощи», которую дала мать, помогала ему. Но в январе 1943г. получает тяжелое ранение, госпиталь, а в мае снова в строй. В составе 574 стрелкового полка 1 Украинского фронта его боевой путь лежит через Ворошиловград, Северный Донец, Лисичанск. Опять ранение в руку и ногу, больничная койка, выздоровление и - на фронт. В своем скупом интервью журналисту он смущенно признался, что наград много не имеет. Участвовал в освобождении Киева, Житомира. В Польше ждала его большая беда: разорвавшийся вражеский снаряд под Краковым в феврале 1945 года навсегда погасил чудесный мир красок для Клеветова Ивана Ивановича. Ему было тогда только 20 лет. Дальнейшая жизнь для него потеряла смысл: кому он такой нужен? Однако поддержка отца, старшего брата, а больше всего матери придала и силы, и веры. Двоюродный брат Вася подарил ему гармонь, и он заиграл на ней, на слух подбирая мелодии, да так, что на всех молодежных посиделках он стал душой компании. Сердце его оттаяло, и он начал учить музыке подростков: Забнева Александра, Наумова Николая и у них получилось. Жизнь уготовила новые трудности голод в 1946 году заставил покинуть родную станицу и семьей уехать в Чимкент, город хлебный. Там устроился работать на ткацкую фабрику, там же выучился на столяра и все делал на ощупь. Вскоре приехала к нему любимая девушка, Анна, отец у нее погиб под Сталинградом, и она была сиротой, рассчитывать надо было только на себя, но жена трудилась за двоих: вручную выдаивала за смену 40 коров в совхозе. Вскоре родились сын Ваня и дочь Валя, но умер отец и вновь путь-дорога, только в х.Заполянский в старенький дедовский дом жены. Терпение и труд молодых супругов, занимавшихся воспитанием уже четверых детей ( двое старшего брата у него умерла жена) дали возможность купить получше домик, здесь родился третий ребенок Таня. Незрячий мужчина при поддержке государства перестраивает свой домик, делает его больше, надеясь, что отслуживший действительную службу сын приведет пополнение в семью, но случилась трагедия сын погибает, а сердце отца и матери «разрывается» на части от невосполнимого горя. Только тяжелый физический труд на какое-то время притуплял душевную боль, которая никуда не уходила. А трудиться Иван Иванович умел, говорили, что зрячий так не сделает любую вещь как он: если в огороде, то все по шнуру, ровненько, попросят бочку сделать пожалуйста, косу отбить тоже, а плетневый забор до сих пор стоит. В 60 лет Иван Иванович переехал в Михайловку и сразу устроился на завод, где работали, как и он, незрячие. Целых 10 лет отработал он на заводе, да еще со своим баяном участвовал там же на праздниках. По вечерам, сидя на лавочке, он исполнял любимую песню «По диким степям Забайкалья» - душа тосковала по земле, на которой он всю жизнь трудился, не покладая рук и где захоронены сын и мать. Умер Клеветов Иван Иванович 1998г., в г.Михайловка, Волгоградской области.