младший сержант-снайпер

Казахская ССР

1944

611-й стрелковый полк 88-й дивизии 31-й армии, 480 гаубичный артиллерийский ордена Александра Невского полк Резерва Главного командования 3-го Белорусского фронта

Жукова Юлия Константиновна родилась 26 февраля 1926 года в городе Уральск. Летом 1942 г. пошла добровольно на военный завод 231 имени Ворошилова, который был эвакуирован из Ленинграда- он выпускал морские мины и торпеды. Летом 1943 г. закончила городские двухнедельные курсы начальной военной подготовки для девочек, куда добровольно пошла с надеждой попасть на фронт. Еще до достижения 18-летнего возраста вступила добровольцем в Красную Армию- призвана Уральским ГВК Казахской ССР, г. Уральск, в начале 1944 г. и направлена в Центральную женскую школу снайперской подготовки (ЦЖШСП) ГУВВО НКО СССР, которая располагалась на станции Силикатная (г. Подольск Московской области)- поступила туда в апреле и закончила школу в ноябре 1944 года. При выпуске было присвоено звание младший сержант. Была направлена в 611-й стрелковый полк 88-й дивизии 31-й армии, располагавшийся в г. Сувалки на границе с Пруссией, куда прибыла 13.12.1944 г. И как снайпер, и как пехотинец участвовала в боях за взятие городов Восточной Пруссии, в том числе, Гольдап, Хайльсберг, Ландсберг, Грюнвальд и др. В апреле 1945 г. после госпиталя была направлена в 480 гаубичный артиллерийский ордена Александра Невского полк Резерва Главного командования 3-го Белорусского фронта, который участвовал во взятии Кенигсберга. Приказом командира дивизиона была назначена старшей телефонисткой в штабе дивизии. Войну закончила в местечке Гайдау (теперь Калининградская обл., Балтийский городской округ, пос. Прозорово). Демобилизована. На ее снайперском счету восемь только официально подтвержденных фашистов, истребленных по приказу командования, включая снайперов противника. Награды: медали «За отвагу» (31.03.1945 и 21.05.1945), орден Отечественной войны 2-й степени (1985), медаль маршала Жукова (1995). За трудовые успехи награждена орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть». В 2006 г. опубликовала книгу-воспоминания «Девушка со сайперской винтовкой». В 2019 г. книга издана в Великобритании в переводе на английский язык.