1926 — дд.мм.гггг
Награды

Медаль «За отвагу»

Крымская АССР, д. Новопокровка

Будущие молодые герои родились в многодетной семье сельских учителей в деревне Новопокровка Крымской АССР.Средний брат Юра (Георгий) родился в 1926 году. В 1941 году окончил 7 классов этой же школы с отличной успеваемостью. С детства был крепкий и здоровый, занимался физкультурой. По утрам обливался холодной водой, любил спортивные игры и природу. За хорошую работу в музее города был награжден экскурсионной путевкой в Москву в 1941г. Экскурсия не состоялась из-за начавшейся войны. Мечтал быть летчиком.Вскоре после начала войны, учитывая стремительное приближение фронта, руководство района начало формировать отряды районного ополчения, вести оборонные работы, подбирать и готовить самых надежных людей для возможной подпольной работы.В середине месяца в городе были созданы молодежные подпольные организации, руководителями которых стали Юрий Стоянов, Павел Косенко и Олег Сандров. В январе 1942 года эти группы объединились и организовали патриотическую организацию «Подполье юных бойцов».Отряд Юры Стоянова насчитывал более сорока мальчишек и девчонок бывших учеников 7 9-х классов Старокрымской средней школы. На счету этого подпольного отряда было более ста боевых и разведывательных операций, кроме того, ребята неоднократно поставляли партизанам продовольствие и медикаменты, распространяли среди жителей города сводки Совинформбюро.Был момент, старокрымские партизаны, находившиеся в горах, испытывали трудности с питанием, более месяца они ели одни сухари и коренья, и тогда Юра решил им помочь.С горсткой своих разведчиков он устроил засаду на Симферопольской дороге, по которой немцы перегоняли скот. Вскоре завязался бой. Не потеряв ни одного своего разведчика, Юра Стоянов пригнал в лагерь партизан 400 овец.8 декабря 1943 года старокрымские партизаны разгромили фашистский гарнизон в деревне Бакаташ. 20 января 1944 года немецкое командование направило в крымские леса многочисленный карательный отряд, чтобы уничтожить партизанскую бригаду Куликовского. Молодые патриоты отряда Юры Стоянова вместе со взрослыми партизанами вели с фашистами шестичасовой бой на горе Бурус.Дважды враг прорывался к самой вершине горы, дважды закипал яростный рукопашный бой. Шестая за день атака. Все гуще ложатся вокруг окопов немецкие мины, все ближе цепи фашистов.Привстав, Юра одну за другой швырял гранаты. И вот уже дрогнули и покатились вниз вражеские цепи.Юру Стоянова командира отряда юных бойцов и партизанского поэта, похоронили у подножия горы Бурус. В нагрудном кармане у него нашли окровавленный листок бумаги: «Счет сравнял. Прошу принять меня в Ленинский комсомол...»За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко- фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941 1945 годов, Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 27 октября 1967 года Юрий Петрович Стоянов был награжден медалью «За отвагу» (посмертно).