Орден Отечественной войны II степени|Медаль «За оборону Сталинграда»|Медаль «За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»|Медаль Жукова

Марийская АССР, Килемарский район, деревня Шум

01.09.1939

3 морская погран.школа НКВД

Мавричев Василий Андреевич (15.08.1918 - 30.10.2003) Мой дед, Мавричев Василий Андреевич родился в 1918 году в деревне Шум Килемарского района Марийской АССР (Республики Марий Эл) в крестьянской семье. Труд земледельца был знаком ему с детства. В нелегкие годы становления нового государства ему удалось получить образование. По тем временам школьная семилетка была высоким уровнем образованности, поэтому, придя 15-летним пареньком на Первомайский лесоучасток Волжского леспромхоза был принят бракером. Специальность освоил быстро, и его скоро зауважали в лесозаготовительных бригадах. Через год перевели маркировщиком, избрали секретарем комсомольской организации и поручили заведовать во внерабочее время клубом. Энтузиазма в те далекие времена было много, молодежь и на работе трудилась в полную силу, и после работы жили полной и интересной жизнью. В 1938 году Василий Андреевич принял мастерский участок, один из самых отстающих в ту пору. Трудно приходилось молодому мастеру, но дело он наладил быстро, и провожать его в ряды Красной Армии в 1940 году пришли все рабочие участка. Не предполагал тогда Василий, что пройдет долгих шесть лет, пять из которых придутся на фронтовые пути-дороги, прежде чем он вернется в родные края, к своей мирной профессии. Вехами войны для Василия Андреевича, которую он встретил младшим командиром группы речных катеров Черноморского флота, была Одесса, Сталинградский фронт, госпиталь, бои в составе Волжской флотилии. Все трудности и лишения войны переборол он на пути к Победе, к мирной жизни и вернулся с фронта зрелым, закаленным, полным сил и готовности отстроить и восстановить разрешенное войной. В декабре 1946 года Василий Андреевич Мавричев закончил советско-партийные курсы в городе Пинске, что в Белоруссии, возвратился в родные края и работал в Килемарском райисполкоме Марийской АССР (Республики Марий Эл), возглавляя колхоз «Светлый труд». С 1948 года снова начал трудиться в Волжском леспромхозе - сначала мастером Мадарского лесопункта, затем техноруком, начальником Апрельского лесопункта, некоторое время возглавлял шпалозавод леспромхоза. В декабре 1956 года Василия Андреевича избрали секретарем партбюро леспромхоза. Рос коллектив. Увеличивались объемы лесозаготовок, росла партийная организация. С июля 1959 года В.А. Мавричев возглавил партком предприятия. Позже его назначили начальником коммунального хозяйства Волжского леспромхоза, где он проработал свыше 20 лет. В ноябре 1942 года Василий Мавричев был тяжело ранен в правую ногу, затем в левую. И всю жизнь вспоминал словами благодарности медсестру, которая уговорила его не давать отрезать ногу. И хотя ноги всю жизнь болели, но до 85 лет Василий Андреевич проходил даже без палочки.Мавричев В.А. награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.», медалью Жукова, многими юбилейными медалями в ознаменование Победы в ВОВ, а также медалью «Ветеран труда».